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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres.
Fecha :  27/04/2021
Actualizado :  28/04/2021
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  RUGGIA, A.; DOGLIOTTI, S.; AGUERRE, V.; ALBICETTE, M.M.; ALBÍN, A.; BLUMETTO, O.; CARDOZO, G.; LEONI, C.; QUINTANS, G.; SCARLATO, S.; TITTONELL, P.; ROSSING, W. A.H.
Afiliación :  ANDREA PAOLA RUGGIA CHIESA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Farming Systems Ecology, Wageningen University and Research, Wageningen, the Netherlands; SANTIAGO DOGLIOTTI, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal, Montevideo, Uruguay; MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA MARTA ALBICETTE BASTRERI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFREDO SANTIAGO ALBÍN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GERONIMO AGUSTIN CARDOZO CABANELAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GRACIELA QUINTANS ILARIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO SCARLATO GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO TITTONELL, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Grupo de Agroecología, Ambiente y Sistemas de Producción, San Carlos de Bariloche, Argentina; WALTER A.H. ROSSING, Farming Systems Ecology, Wageningen University and Research, Wageningen, the Netherlands.
Título :  The application of ecologically intensive principles to the systemic redesign of livestock farms on native grasslands: A case of co-innovation in Rocha, Uruguay.
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  Agricultural Systems, June 2021, Volume 191, Article 103148. OPEN ACCESS. Doi: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2021.103148
ISSN :  0308-521X
DOI :  10.1016/j.agsy.2021.103148
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 30 November 2020; Received in revised form 5 April 2021; Accepted 6 April 2021. Editor: Guillaume Martin. The Authors. Published by Elsevier Ltd. This is an open access article under the CC BY license (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/). Corresponding author at: Instituto Nacional de Investigaci´on Agropecuaria (INIA), Estación Experimental INIA Las Brujas, Ruta 48 km 10, Canelones, Uruguay and P.O. Box 430, 6700 AK, Wageningen, The Netherlands. Corresponding author: Andrea Ruggia - E-mail: aruggia@inia.org.uy, andrea.ruggia@wur.nl Corresponding author: Santiago Dogliotte - E-mail: sandog@fagro.edu.uy
Contenido :  ABSTRACT. CONTEXT: Family-run cow-calf farms based on native grasslands exhibit low economic and social sustainability, as reflected in low family incomes and high workloads. Experimental results have shown that pasture?herd interaction management could improve native grasslands and animal productivity. OBJECTIVE: This paper analyzes the extent to which the sustainability of family-run livestock farms based on native grasslands could be enhanced by a systemic redesign informed by ecological intensification practices. The research questions address the initial state of farm sustainability, key bottlenecks to improving farm sustainability, and changes in sustainability criteria achieved over three years of farm redesign. METHODS: The study was executed as part of a multi-level co-innovation project in Uruguay in which a team of scientist-practitioners and seven farm families participated in farm characterization, diagnosis, and redesign. The farm characterization took the form of indicators to describe the farms' management and bio-physical subsystems. Redesign plans were negotiated between the research team and the farmers. Frequent monitoring and evaluation cycles enabled finetuning across the years of implementation.
Palabras claves :  Monitoring and evaluation; Native grasslands; Participatory approach; Pasture-herd interactions; Reflexivity; Systems thinking.
Asunto categoría :  P01 Conservación de la naturaleza y recursos de La tierra
URL :  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308521X21001013/pdfft?md5=b2bbe53881026f740faf29e35f3350ce&pid=1-s2.0-S0308521X21001013-main.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102648 - 1PXIAP - DDPP/AGRICULTURAL SYSTEMS/2021
TT103270 - 1PXIAP - DDPP/Agricultural Systems/2021/103148

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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  15/03/2021
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Circulación / Nivel :  B - 2
Autor :  Bauza R.; Capra G.; Bratschi C.
Afiliación :  GUSTAVO ENRIQUE CAPRA CASSINONI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Evaluación de la arveja forrajera como alimento para cerdos en engorde
Fecha de publicación :  2013
Fuente / Imprenta :  Agrociencia, 2013, v.17, n°2, p. 91-98
ISSN :  1510-0839
Idioma :  Español
Contenido :  RESUMEN Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar la arveja forrajera como alimento para cerdos, estudiando tres dietas isoproteicas e isoenergéticas: D0: testigo; D20: con 20% de arveja; D40: con 40% de arveja. El experimento I fue una prueba de digestibilidad y metabolismo en vivo utilizando 12 cerdos machos de 40 kg, determinando coeficiente de digestibilidad aparente (CDa) de MS, MO, PC y EB, valor biológico y valor proteico de las dietas. El experimento II fue una prueba de desempeño individual con 24 cerdos entre 50-110 kg de peso. Se evaluaron: velocidad de crecimiento (VC); consumo de alimento (CA) e índice de conversión (IC). Los cerdos fueron faenados con 110 ± 2 kg determinando rendimiento, largo, espesor de grasa dorsal y porcentaje de cortes carniceros. Se utilizó un diseño de parcelas al azar constituyendo cada animal la unidad experimental. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante ANAVA al 1 y 5%. No se observaron diferencias en el CDa de los nutrientes entre tratamientos. No se observaron diferencias para los parámetros de desempeño. Los resultados de carcasa y rendimiento en cortes no presentaron diferencias entre tratamientos. Se concluye que la arveja es un alimento adecuado para incluir en las dietas de cerdos.
Thesagro :  ALIMENTACION; ARVEJA; CERDOS; COMPOSICION QUIMICA; DIGESTION; ENGORDE; FORRAJES; METABOLISMO; NUTRICION ANIMAL; PASTURAS; PRODUCCIÓN ANIMAL Y PASTURAS.
Asunto categoría :  --
L02 Alimentación animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/1845/1/128221261213091614.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB13222 - 1PXIAP - PPPP/AGROCIENCIA/2013/17
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